http://plyk.ru/publ/pritchi-2/
В первые выходные возраст съездили на Новгородщину, в чудное место под названием Менюша. Округ подарило незабываемые впечатления через прогулки сообразно плавающим гатям накануне Святого озера. Шоссе сообразно болоту в большую воду сообразно колориту затмило даже Реконьскую пустынь. Также и местная легенда про менюшских отроков заставляет стыть в жилах кровь...
До Менюшей дозволительно приходить, если для трассе Шимск - Лудони пред селением Угрюмый повернуть направо сообразно указателю и проехать 15 километров в меру разбитой дороги.
Менюша - село старинное, упоминаемое с 15 века. Ранее дорога Новгород - Псков проходила точный здесь, она была проложена поверх болот и была по сути настоящей гатью.
Когда-то тут был убежище, однако, к сожалению, во время Великой Отечественной войны село было разрушено и исторических зданий здесь не осталось. Сохранились чуть руины церкви 1890 года, которая освящена в честь последних новгородских святых - отроков Иоанна и Иакова.
История с этими отроками случилась в деревне Прихон осенью 1570 года. Жили в этой деревне благочестивые супруги Исидор и Варвара и было у них два сына. Как-то ушли супруги в степь, а деток одних оставили. Старший, пятилетний Иоанн, решил поиграть в "отца и барана", беспричинно якобы прежде видел, ровно благодетель во дворе барана резал.
Взял и, не долго думая, зарезал своего младшего трехлетнего брата Иакова. Потом, конечно, испугался, спрятал зарезанного братца в печь и самовольно там укрылся. Ничего не подозревающие родители пришли, затопили печь, а после стали рыться запропастившихся детей. Нашли их обгоревшие трупики в печи, погоревали и похоронили младенцев для кладбище при церкви Медведского погоста.
Но на этом деяния не закончилась. Сквозь некоторое эра одни охотники заблудились в лесу. И вдруг они увидели, будто по небольшому озеру плывут два белых гробика, а в них Иоанн и Иаков.
Младенцы помогли охотникам встречать дорогу домой. Затем этого отроков вновь захоронили на книга же кладбище, только неугомонные младенцы вторично явились тем же охотниками и попросили захоронить их в Менюше. Мальчиков уважили, перезахоронили, возвели часовенку, а после и церковь. Потом этого к могиле и к озеру началось паломничество и продолжается это путешествие по сей день... |